En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X

Guide des analyses de la qualité de l'eau

Editeur(s) : Collection(s) :
Territorial éditions Dossiers d'experts

Auteur(s) : Joël Graindorge, Patrick Savary

Les données clés pour évaluer et analyser correctement la qualité de l’eau

Ce guide met à disposition les bases scientifiques et réglementaires permettant de comprendre et d’émettre un avis pertinent sur la qualité du service offert aux populations.

 Cette édition tient compte des évolutions concernant :

  • le nouveau plan micropolluants arrêté par l’État pour la période 2016-2021
  • les méthodes d’analyse (méthode biologique, guide COFRAC 2012)
  • les nouvelles mesures pour le risque CVM (chlorure de vinyle monomère), les perchlorates et d’autres substances comme le sélénium et le chrome
  • les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux
  • les « polluants émergents » (ou micropolluants), avec les différents plans nationaux (plans santé environnement, résidus de médicaments, micropolluants, PCB/PCT)

La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, précise le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses.

 La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux, avec pour chacun l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS.

Ingénieur diplômé d'AgroParisTech, Joël GRAINDORGE s'est orienté très tôt vers le développement, l'aménagement et l'environnement. Entré dans la fonction publique en 1980 comme directeur d'études en aménagement et urbanisme, il a été longtemps directeur général des services techniques d'une communauté d'agglomération de 95 000 habitants, et est aujourd'hui en retraite.

Patrick SAVARY est ingénieur en génie civil de l'Institut national des sciences appliquées de Rennes et ingénieur en génie sanitaire de l'École nationale de la santé publique de Rennes. Depuis 2001, il dirige « EC.eau », bureau d'études spécialisé en assistance à maîtrise d'ouvrage et expertises. Parallèlement à son activité, il assure le cours d'épuration à l'ENGREF de Montpellier et des formations en assainissement à l'ESTP. Il a aussi enseigné l'hydraulique générale et l'alimentation en eau potable pendant six ans à l'EIER de Ouagadougou. Ses fonctions de conseiller municipal et président d'un petit syndicat d'assainissement lui ont par ailleurs permis d'appréhender les problèmes liés à l'eau avec l'oeil de l'élu. Il a participé, sous la direction d'Éric et Yann Landot, à la rédaction du « Code pratique de l'eau et de l'assainissement » (Éditions du Moniteur, 2009).

Extrait du sommaire
1 - Risques sanitaires d'origine hydrique
- Risque microbiologique - Risque chimique
2 - Contexte réglementaire
- Principes - Différents acteurs et leurs responsabilités au vu de la réglementation
3 - Critères d'appréciation de la qualité de l'eau
- Établissement des critères d'appréciation de la qualité de l'eau - Valeurs applicables aux eaux brutes, à l'eau distribuée
4 - Suivi de la qualité des eaux
- Surveillance - Organisation du contrôle sanitaire - Interprétation des analyses - Information permanente du consommateur
5 - Situations de non-conformité
- Non-conformité aux limites de qualité, aux références de qualité - Responsabilité des différents acteurs et optimisation de la gestion des situations de non-conformité
6 - Directives de l'OMS
7 - Une eau potable pour tous demain ?
8 - Fiches techniques des paramètres de qualité des eaux
- Paramètres devant respecter des limites de qualité, des références de qualité - Autres paramètres

Les plus de l'ouvrage : Disposer d’informations pointues et complètes pour apprécier la qualité des eaux
Actualiser ses connaissances sur la réglementation et les nouvelles méthodes d’analyse

Pour qui ? : Ce guide s’adresse aux DST/DGST, directeurs du service des eaux, bureaux d’étude, gestionnaires de l'alimentation en eau potable implantés en France ou dans les pays en développement.

Caractéristiques détaillées
> Lire la suite
new_edition

Acheter ce livre

Choisir un support...
à partir de

50,00€ TTC

En stock.

Les clients ayant vu ce produit ont également consulté

La Gazette

La Gazette

48 numéros /12 mois

Presse - Abonnement

249,00€

Techni.Cités

Techni.Cités

10 numéros /an

Presse - Abonnement

239,00€

Le code de la commande publique

Le code de la commande publique

Classeur à mises à jour

à partir de

189,00€

Caractéristiques détaillées

Format : 29 x 21 x 1 cm

Nombre de pages : 274

EAN13 : 978-2-8186-1347-4

Date de parution : 01 décembre 2017

Mots clés : eau potable, assainissement

border Haut de page

Avis clients ( 0 avis )

Soyez le 1er à donner votre avis

Donnez votre avis sur ce produit

bordure Haut de page