En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X

Mettre en oeuvre le RGPD dans les collectivités

Editeur(s) : Collection(s) :
Territorial éditions Les essentiels

Auteur(s) : Laurent Charreyron

Passer de la loi informatique et libertés au RGPD

Qu’il s’agisse de gérer administrativement leur structure et les différents services publics ou d’assurer la sécurité des personnes et des activités, les collectivités traitent chaque jour de nombreuses données personnelles. Certaines de ces données sont à caractère sensible, comme les fichiers de la police municipale ou ceux de l’aide sociale.

Les enjeux des collectivités en matière de protection des données

À l’heure de l’e-administration, les collectivités utilisent de plus en plus le numérique, que ce soit pour les réseaux sociaux, l’open data, les SIG, etc. Les évènements récents (Facebook et le Cambridge Analytica, la multiplication des cyberattaques, etc.) ne font que renforcer la méfiance des citoyens à l’égard de la manière dont sont utilisées leurs données.
Pour convaincre les administrés et gagner leur confiance, les collectivités doivent donc répondre aux exigences de protection des données, dont la sécurité est une des composantes essentielles.
Le nouveau règlement sur la protection des données personnelles renforce encore les obligations en matière de transparence des traitements et de respect des droits des personnes.

Comment le RGPD impacte les collectivités

C’est un changement de culture radical qui doit s’opérer, pour passer d’une logique de contrôle a priori basé sur des formalités administratives à une logique de responsabilisation. Les collectivités devront démontrer à tout instant qu’elles offrent un niveau optimal de protection aux données traitées. Elles vont devoir réaliser de gros efforts pour se mettre à niveau et être conformes le plus rapidement possible.

Un guide synthétique et pratique pour une mise à niveau accélérée sur le RGPD

À la différence des nombreuses publications juridiques sur le sujet, Laurent Charreyron, expert en identité numérique et données personnelles, propose un guide pratique basé sur l’expérience de plusieurs praticiens. Son ouvrage permet de se mettre à niveau rapidement sur cette nouvelle réglementation, d’en comprendre les dispositions essentielles et de découvrir les grandes étapes du projet de mise en conformité.

Extrait du sommaire
1 - Comprendre le RGPD
- Plus qu’une réglementation : une nouvelle attitude
- Qu’appelle-t-on « données personnelles et traitements » ?
- Les grands principes du RGPD
- Les droits garantis
- Recueillir et gérer le consentement
2 - Le projet RGPD et les outils
- Se mettre en mode RGPD
- Le DPD, sa vie, son oeuvre
- Cartographier les données et les traitements
- Les sous-traitants et la revue des clauses contractuelles
- Anticiper et gérer les risques
- Quelques aspects techniques : la sécurisation des données
3 - Faire vivre le RGPD
- Sensibiliser les parties prenantes
- Préparer la gestion de crise
- Mettre en place les processus de gestion des demandes utilisateurs
- La boîte à outils du DPD

Laurent Charreyron est consultant sur les problématiques d’identité numérique et de protection des données personnelles. Praticien, de sensibilité à la fois juridique et technologique, il privilégie une approche pragmatique de la gestion des projets transversaux, axée sur les usages et la gouvernance. Animateur du cycle « identité numérique » de l’association Villes Internet, il publie régulièrement sur ces sujets dans le blog inuq.eu et participe régulièrement à des conférences en France et à l’étranger.

Les plus de l'ouvrage : Intégrer le principe de protection des données dès la conception
Mettre en place une nouvelle gouvernance de la donnée en collectivité

Pour qui ? : Ce guide s’adresse aux élus, directions générales et directions fonctionnelles des collectivités, de leurs partenaires et sous-traitants.

Caractéristiques détaillées
> Lire la suite
new

Acheter ce livre

Choisir un support...
à partir de

35,00€ TTC

En stock.

Les clients ayant vu ce produit ont également consulté

La Gazette

La Gazette

48 numéros /12 mois

Presse - Abonnement

299,00€

La Lettre du Cadre

La Lettre du Cadre

10 numéros /an

Presse - Abonnement

209,00€

Le Courrier des Maires

Le Courrier des Maires

11 numéros /an

Presse - Abonnement

179,00€

Caractéristiques détaillées

Format : 24 x 17 cm

Nombre de pages : 138

EAN13 : 978-2-8186-1429-7

Date de parution : 01 avril 2018

border Haut de page

Avis clients ( 0 avis )

Soyez le 1er à donner votre avis

Donnez votre avis sur ce produit

bordure Haut de page